четверг, 29 ноября 2012 г.

Рубрика "Сад цветов". Выпуск 1.

Добрый день, дорогие наши читатели!
Сегодня мы рады представить вам новую рубрику нашего блога, которая называется "Сад Цветов". Вести ее будет наш дизайнер Ольга Чистякова (Strekozzza)
В ней, как вы уже поняли речь пойдет о цветах, о секретах их изготовления, которыми я с удовольствием буду с вами делиться.

Сегодня я раскажу вам как сделать шикарные цветочные композиции с помощью вырубных ножей Sizzix и  папки для тиснения Sizzix.
Мы будем делать композиции из ткани, фетра и  текстурной бумаги
Нам понадобится:
- вырубная машинка ( у меня Машинка Sizzix BIGkick)
- ткань различной фактуры(джинсовая, искусственный шелк, шифон, хлопок, батист, креп-жоржет и т.д. какая найдется)
- фетр и текстурная бумага(какая найдется)
- шило
- клей (я пользуюсь Tacky Glue,  но можно и  ПВА)
- нож столовый
- мягкая подушечка(кусок резины, надо обтянуть тканью)
- свеча, спички
- кусок ткани(любой).

Для отделки:(по желанию):
- бусины

Итак - приступаем!
Сразу скажу, что мастер-класс для трудолюбивых и усидчивых, но результат радует!

ВАЖНО:
Перед тем как пускать ткань "под нож" ее необходимо обработать - подкрахмалить или нажелатинить. 
Делается это так. Я обычно пользуюсь желатином, поэтому расскажу как нажелатинить ткань. Делаем это мы для того, чтобы, во-первых, наша ткань при вырубке не сыпалась, и во-вторых, чтобы впоследствии ее обработать
Берем 1,5-2 ч.л. желатина и заливаем 200 мл холодной воды. Даем настоятся 2-3 часа, потом ставим на водяную баню, ждем, пока желатин растворится, НО, не даем смести закипеть!
После этого в горячий желатин (без фанатизма, так, чтобы не обжечься) окунаем нашу ткань, не отжимаем, чтобы ткань не помялась, а пропускаем ткань между пальчиками, как между лезвиями ножниц, тем самым снимаю излишки желатина, и просушиваем ткань, закрепив ее булавочками на леску или тонкую веревочку. Ткань надо закреплять за краешки, а не перекидывать ее через веревочку (а то потом не отдерете).

Итак, ваша ткань высохла и мы можем сделать вырубки с помощью  вырубных ножей. Вот что у нас получилось:
Уже красиво. Но мы будем делать еще красивее.

Часть  тканевых элементов я пропустила через  папку для тиснения. Видите, какая интересная фактура  получилось? 
Но нашим цветам не хватает объемности. Вот ею мы и займемся. 
Счастливым обладателям инструментов для обработки цветов (специальными металлическими бульками) рекомендую  обработать цветы и листья одинарным ножом. Тем же, у кого их нет я покажу, как можно без них обойтись и получить почти такой же результат.

Нам понадобятся:
- подушка из мягкой резины, обтянутая тканью,( толщина 3 см и больше)
- спички;
- свеча;
- столовый нож;
- кусок ткани;
- шило.

1. Оборачиваем ручку ножа тканью(он будет горячий)
2. Нагреваем нож на свече
3. С усилием вдавливаем нож в нашу заготовку листика, формируя прожилки. 
ВАЖНО:
Не пользуйтесь зазубренной частью ножа, только ровной стороной!
Чем тоньше лезвие ножа, тем тоньше выйдут у вас прожилки, но слишком острый нож прорвет вашу ткань
Вот так в результате нашего труда начинают выглядеть листья. Прожилки  "не разойдутся " со временем, так как наша ткань обработана.
Можно оставить и так, но для особо трудолюбивых следующий этап. Мы придаем еще больший объем нашим листьям
4. Переворачиваем нож, оборачиваем тканью, чтобы не обжечься и, круглым концом ножа прорабатываем наш лист с изнанки между прожилками. Надавливаем и получаем выпуклости, как у настоящего листика.
5. И последним этапом, для тех, кто хочет получить совсем реалистичный результат, подкручиваем краешки вашего листа подогретым шилом так, как подсказывает вам ваша фантазия. Для тех, у кого есть бульки, дорабатываем наш листик крючком и маленькой  круглой булькой.
Вот такой у нас вышел листик
Вариантов масса. Вы можете  сделать прожилки разными по толщине ножами, и у вас получатся разные листики.
Теперь приступим к обработке наших цветочков.Первое, что вы должны сделать, это надрезать лепестки почти до середины. Тогда лепестки при обработке "подкрутятся". Все делаем как с листиками.
Для того, чтобы придать фактурности и необычности своим композициям, я сделала вырубку листьев и цветов их фетра и различной фактурной бумаги, и тоже их обработала.
Вот такая у меня вышла "могучая кучка", после обработки. Это не так долго, как кажется, но некоторого терпения от вас потребует!
Далее приступаем к сборке и доработке наших композиций. Здесь - чистое творчество!!!

Нам понадобятся: 
- кусочки фетра 
- различные декоративные материалы (бусины, стразы, жидкий жемчуг, глиттер, чернила и т.д.) Все, что захочет ваша фантазия!
1. Вырезаем из фетра круглые фрагменты размером 5-6 см. Это будет основа нашей будущей композиции
2. Собираем "на глаз" наши будущие композиции, пока не склеивая их. Мне захотелось сделать сразу 5. Чем больше разных фактур вы добавите, тем будет интереснее.
3. Берем первую композицию и начинаем собирать ее "снизу", с листьев. Приклеиваем наши листики, не забывая склеивать их между собой, но следя, чтобы  клей был не виден. Я пользуюсь клеем Tacky Glue,  он меня устраивает по всем параметрам, но можно взять и густой ПВА.
4. Присоединяем соцветия, начиная с крупных, лепестки располагаем в шахматном порядке.
5. Соединив все вместе, переворачиваем наш цветок и подклеиваем нашу фетровую подложку со всех сторон.
Наш цветок готов! Но ему не хватает серединки. В данной композиции мне захотелось вставить тычинки

6. Для этого мне понадобится шило и  какая-то подложка. Здесь у меня удачно под рукой оказалась объемная подложка от упаковки брадс. Протыкаем в середине дырочку, достаточно большую. Вставляем тычинки. Предварительно я обмотала их бумажкой, чтобы они не рассыпались.
7. Переворачиваем наш цветок, и закрепляем наши тычинки с обратной стороны кусочком фетра все на тот же клей.
Все! Ваша композиция готова!

Но, я делаю новогоднюю композицию, и кое-что мне захотелось в нее добавить.
1. Тычинки выглядят на мой вкус слишком ярко для данной ткани
Поэтому я оттенила их дистресс-чернилами. Теперь они мне нравятся.

2. Также я захотела добавить немного "снега". 
У меня под рукой оказался восхитительный, и очень нежно мной любимый кристаллический снег.
Им я и добавила акцентов на тычинки и листья. Клей при высыхании приобретает прозрачность и остается только эффект инея.
Дальше я таким же образом собрала все свои оставшиеся композиции.  И вот что у меня получилось!
*
Композиции получились текстурные, объемные и достаточно большие. Вот как они выглядят на готовом изделии. Я сделала свечи к Новому Году

Всем спасибо за внимание!

Творить, мечтать, вдохновляться.
Каждый день с MarkaDecor!

понедельник, 26 ноября 2012 г.

Юленька, с Днем рождения!

Дорогая наша Юленька!!!



От всей души поздравляем тебя с Днем Рождения!
Здоровья тебе крепкого, счастья семейного, трудись и жужжи, Дорогая, у тебя дар и талантище огромный! Радуй нас своим творчеством и великолепными статьями и получай от этого огромное удовольствие! Ты - умница!

Любим тебя!

Вся наша большая команда Маркадекор

воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Вырубка и тиснение: все самое интересное!

Здравствуйте, дорогие наши читатели и гости блога! 
Этот месяц в нашем блоге посвящен вырубке и тиснению. Наш дизайнер Юлия (YuliaM) подготовила для вас интереснейшую статью на эту тему. Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!
А знаете ли вы, что вырубка, а соответственно и машины для вырубки, используются во многих отраслях промышленности? Да и появились эти машины впервые отнюдь не для нужд занимающихся рукоделием. Как бы там ни было, нам интересны именно те агрегаты, что позволяют создавать шедевры из бумаги.
Как же тогда все начиналось?
В начале 1800-ых годов издатели выпускали так называемые карточки-картинки (picture sheets), которые были не раскрашены (или за отдельную цену раскрашены вручную) и продавались в книжных магазинчиках или лавках, торгующих канцтоварами.
Первые разноцветные высечки (scraps/reliefs/die cuts/chromos), если их можно назвать высечками в нашем понимании) пользовались большой популярностью во время Викторианской эпохи.  
Считается, что такие высечки, покрытые эмбоссингом или просто глянцевые, впервые попали в Великобританию в 1850-ых годах и очень быстро стали популярными, как дополнительное украшение для рождественских открыток и валентинок.Очень часто на них изображались определенные исторические или популярные события того времени.

Вскоре появились небольшие листы - хромолитографии (отпечатки) прямоугольной формы, которые можно было вырезать в точности, как марки тех времен.
После распечатки высечки покрывались слоями желатина и резины, что придавало им глянец, потом следовал эмбоссинг, который придавал изображению вид 3D картинок. Завершающая стадия - отсечение ненужных участков и соединение картинок в так называемые "сетки", на которых зачастую значилось имя производителя.
С 1870-ых до начала 1900-ых годов такие высечки пользовались огромной популярностью как среди взрослых, так и среди детей. Их покупали за карманные деньги, бережно хранили, о них мечтали. В альбомах можно было увидеть множество высечек, изображающих животных, цветы, политиков, исторических личностей, клоунов, полисменов и многое-многое другое. С помощью таких высечек, а также тиснения создавались настоящие открытки-шедевры
Как же появились первые высечки? Оказывается, все началось в середине 1800-ых годов, и как это не удивительно - с обувной промышленности. Изобретение станков для вырубки существенно облегчило работу сапожников, которые перестали тратить огромное количество времени на вырезание вручную множества одинаковых деталей.
В начале 1900-ых годов появились первые машины для вырубки (для производственных нужд обувной же промышленности), отдаленно напоминающие современные агрегаты. А вскоре уже научились делать вырубку из металла, пластика и даже продуктов питания.

Прошло несколько десятилетий прежде, чем появились машинки для вырубки (уменьшенные копии производственных станков), которые можно было использовать в домашних условиях. А вскоре можно было уже опробовать ручные резаки, а потом и небольшие машинки для вырубки, которые ставились на стол. Именно эти машинки и стали родителями всех известных в скрапмире бигшотов и каттлбагов.

Сложно было найти того, кто первым выпустил машинку для нужд скрапбукеров. Но мне это удалось. Правда, эта первая машинка была выпущена для учителей - в американских школах машинки для вырубки активно используются в образовательных целях.
Вот она, Ellison Original LetterMachine, первая ручная машинка для вырубки, выпущенная компанией Ellison где-то в 1977 году.
Сегодня эта компания является лидером в производстве машинок для вырубки, а также ножей (более 10 000 наименований), именно основатели этой компании LaDorna и Bob Eichenberg превратили первую Ellison LetterMachine в серию незаменимой продукции. К стати, всем нам известная Sizzix является дочерней компанией Ellison.

Вот и подошли мы к самим машинкам для вырубки и тиснения - механизмам, о которых втайне мечтает каждый скрапер. Я не буду останавливаться на описании различных производителей и марок машинок, а также их характеристик - для этого понадобится цикл статей. Приведу лишь основные, на мой взгляд, факты, которые помогут сориентироваться в богатейшем разнообразии этих приспособлений.
Итак, на сегодняшний день существуют не только механические машинки для вырубки и тиснения, но и электрические. Кроме того, с помощью современных продвинутых машинок можно самому создавать макеты вырубки, вырубать и тиснить уже раскрашенные изображения. Возможности безграничны.
Лидеры производства машинок для вырубки и тиснения:
Sizzix - компания, предоставляющая, пожалуй, наиболее широкий выбор машинок для нужд скрапбукинга, которые, к тому же, соответствуют показателям цена-качество. Наиболее популярные машинки: Sizzix Big ShotSizzix Texture Boutique Embossing MachineSizzix Big Shot ProSizzix VegabondSizzix SideKick, Sizzix Eclips.



Provo Craft - компания, выпускающая несколько разных линий продукции для различных видов творчества. Лидер продаж - Cuttlebug Embosser and Die Cutter. Широкой популярностью также пользуются электрические машинки этой компании, работающие от компьютера.

Spellbinders -  крупный производитель папок для тиснения и ножей для вырубки. Ну и конечно же, их незаменимая машинка -  Spellbinders Grand Calibur.
Компании, еще не покорившие просторы СНГ
QuicKutz - компания, которая всего за несколько лет завоевала прочное место на рынке товаров для тиснения и вырубки. Их машинка Epic Six появилась в 2010 году и уже нашла своих поклонников.
Xyron - производитель электрической машинки Wishblade Die Cutting and Embossing Mashine, подключаемой к компьютеру.
Что же нужно для того, чтобы тиснить и вырубать необыкновенную красоту? Во-первых, сама машинка. Во-вторых, пластины и маты. В-третьих, папки для тиснения или ножи для вырубки (или картриджи , если машинка работает от компьютера) .
О тиснении можно почитать в моих статьях здесь и здесь.
А сейчас я подробнее остановлюсь на ножах для вырубки.
Широкий ассортимент ножей представляют такие производители, как SizzixSpellbindersHeartfelt CreationsMagnolia, Memory Box, QuicKuts.
С помощью таких ножей можно получить вырубку разнообразной тематики и формы. Вот далеко неполный список всего возможного:
- кулинарная тематика: посуда;
- мужская тематика: шестеренкиавтомобили;
детская тематика;
- музыка: ноты, музыкальные инструменты;
кино;
различная техника;
- ножи для создания конвертовподарочных пакетовчемоданчиковкоробочектортиковдомиков и даже гробов;

А напоследок хочу предложить вам несколько способов использования высечек.
Использование высечки без дополнительной обработки - самые простой и часто эффектный способ, особенно, если вырубка сделана из различных материалов
 Оформление фотографий
Комбинирование нескольких разных высечек для создания новой неповторимой формы

Декорирование высечки. Возможности безграничны: краски, кракелюры, глиттеры, оклеивание скрап-бумагой или тканью, декупаж, украшение жемчужинами или стразами.
Создание полноценной картинки или инсталляции
Создание подвески или украшения
Декор
 (источник)
(источник)
Создание букетов
MarkaDecor
Создание интересных эффектов с помощью разрезанных высечек
Использование высечки в качестве маски или трафарета

И еще бесконечное количество возможностей, зависящих только от вашей фантазии и жажды экспериментов.
В Интернете много статей, посвященных каждой отдельной машинке. Видео и мастер-классы по их использованию вы можете найти на youtube самостоятельно. Вскоре вы сможете найти видеоролики по использованию машинок в видеоматериалах Markadecor на русском языке на youtube.
Советую также посетить галереи и блоги ведущих производителей в таком необъятном мире вырубок и тиснения - там вы найдете неиссякаемый источник вдохновения.



Творить, мечтать, вдохновлятся.  
Каждый день с МаркаДекор!