среда, 16 мая 2012 г.

Тычинки и ...тычинки!

Добрый день, дорогие наши читатели!
Представляем мастер-класс от нашего дизайнера Ольги (Strekozzza)
Сегодня я хочу поговорить с вами о такой прекрасной мелочи, как тычинки для цветов!Современный  скрап существует в прекрасном сотрудничестве с другими видами рукоделия, и редко какая мастерица владеет только одним видом творчества.. Многие из нас и декупажат, и делают цветы их пластики и т.д и т.д.... Соответственно и материалы у нас появляются самые разнообразные.
Тычинки - прекрасный материал, чтобы добавить несколько штрихов к вашей работе. 

Сейчас очень большой выбор готовых тычинок, всевозможных размеров, расцветок и форм.
И они прекрасно вписываются в различные виду рукоделия. 
Вот несколько примеров из моих работ:
Использование готовых тычинок здорово облегчает жизнь, но, иногда нужны тычинки необычной формы или расцветки... Как же быть в этом случае! Тогда можно сделать их самостоятельно! И в этом нам помогут наши замечательные скраповые штучки: софты, пудры для эмбоссинга, сухой глиттер...

Итак, давайте попробуем вместе сделать необычные тычинки, которые, безусловно, украсят ваш проект и придадут ему индивидуальность!

Нам понадобятся:
- готовая проволока для флористики (тоненкая проволочка, обмотанная бумагой, можно изготовить такую самостоятельно, просто обернув проволоку гофрированной бумагой или тэйп-лентой);
- нитки различной толщины (однослойные, например, ирис);
- клей ПВА густой и жидкий;
- мука (1/2 ч. л.);
- палочки деревянные (можно китайские);
- деревянная палочка от мороженного (или другая похожая);
- фен для эмбоссинга;
flower Soft (любой);
глиттер сухой (любой).
Итак , приступаем:
Берем нитки различной толщины (можно любые, просто мне, для моего будущего проекта нужны именно разной толщины), и нарезаем их на отрезки см по 15-20
Готовим приспособление для сушки наших будущих тычинок. В цветоделии часто используют рамку, натягивают на нее нитки, чтобы  тычинки, после обработки получились идеально прямые. Мне, в данном случае нужны немножко "кривенькие" и неровные, поэтому, я просто положила 2 китайские палочки на металлические ведерки, которые стояли у меня на столе. Можно использовать коробочки, баночки и т. д. Главное, чтобы ваши палочки лежали устойчиво, и позволяли тычинкам висеть на расстоянии от стола  10-15.см
Наливаем густой клей ПВА в крышечку (надо совсем чуть-чуть), и промазываем каждую нитку пальцами. Вешаем наши тычинки на палочки сушиться. Не бойтесь, они не прилипнут  намертво.
Пока наши импровизированные заготовки сохнут, готовим нашу проволоку, пудру, фен и пат. Проволоку нужно порезать на одинаковые кусочки 7-8- см.
Вот появилось это загадочное слово "Пат".... Что же это такое. А собственно - это смесь жидкого клея ПВА и муки.
Насыпаем в крышечку нашу муку и разбавляем ее жидким клеем ПВА до густоты сметаны. Тщательно размешиваем палочкой, чтобы не было комков.
Берем нашу проволочку, одним концом обмакиваем в пат, посыпаем сверху пудрой для эмбоссинга и подсушиваем - запекаем феном.
Быстро, пока наша тычинка не подсохла окончательно, придаем кончику нужную форму с помощью пальцев. На моей картинке снизу тычинка не сформированная, сверху уже ей придана форма. Тычинка очень податлива и не липнет, так как мы ее "запекли" с помощью фена.
Проволочки оформляются с двух сторон, форма и текстура зависят от той пудры, которую вы выбрали, а их великое множество!!!
Если вам нужна более объемная или фактурная тычинка, можно использовать Flower Soft или мох. Принцип тот же самый - окунаем край проволочки в пат, потом в софт или мох,  и придаем форму пальчиками. Проволочки тоже оформляем с двух сторон.
А теперь возвращаемся к нашим ниточкам, которые уже подсохли!
Снимаем их с палочек, нарезаем на одинаковые отрезки 7-8 см. А дальше вы уже догадываетесь? Ну конечно же)
Пат - глиттер - формируем. В данном случае формируем очень-очень осторожно, так как текстура глиттерв мелкая, и можно смазать пат, если сильно нажать пальчиками.
Теперь развешиваем нашу красоту для окончательной просушки (1-2- часа). Все! Готово!
Вот парочка  примеров, как я использую такие самодельные тычинки в работах:
Надеюсь, мой маленький Мк вам был полезен!

А теперь дорогие наши мастерицы, мы просим вас поделиться вашими идеями использования тычинок в ваших работах! Я думаю всем будет это интересно! Работы не обязательно должны быть новыми,  и не обязательно скраповыми! Здесь мы специально открываем галерею для ваших работ-похвастушек.
Mister Linky будет открыт до 10 июня. После этого мы выберем несколько самых-самых работ и покажем их всем-всем! Хвастайтесь на здоровье! Нам ведь тоже очень интересно)







Творить, мечтать, вдохновлятся.  
Каждый день с МаркаДекор!

7 комментариев:

  1. я тоже раньше тычинки сама делала, а сейчас обленилась и покупаю готовые )))) правда иногда обмакиваю их в микробисер. нравится такой сахарный эффект )

    ОтветитьУдалить
  2. и белые круглые тычинки нравятся. их можно любым цветом затонировать дистресс чернилами.

    ОтветитьУдалить
  3. В микробисер очень здорово, я тоже пробовала... ) Тут такое поле деятельности)

    ОтветитьУдалить
  4. А еще можно в манку обмакивать

    ОтветитьУдалить
  5. Очень люблю использовать тычинки в своих работах любой формы и размеров, и самодельные в том числе))

    ОтветитьУдалить
  6. я люблю использовать тычинки и часто их использую в своих работах

    ОтветитьУдалить
  7. Тычинки - это прекрасный материал))Огромный простор для творчества)

    ОтветитьУдалить