вторник, 20 ноября 2012 г.

Рубрика "Скрап: техники, материалы, конструкции" Выпуск 2 МК "Ножи и папки: применение вырубок, тиснение"

Здравствуйте, дорогие наши читатели и гости блога!
Сегодня наш дизайнер Милана Ростова представляет вам второй выпуск рубрики "Скрап: техники, материалы, конструкции", которая посвящена ножам и папкам.
Вот-вот зима, а свадебная тематика до сих пор не отпускает! А что, как не ножи и папки, поможет создать торжественное настроение?...
Для работы понадобятся:
- ножи Spellbinders  Nestabilities Dies Labels 8 или эквивалент;
- папка для тиснения Crafts Too-Embossing Folder-Scrollworks (A2 size) или эквивалент;
- папка для тиснения из набора Thank You Set от Sizzix;
- отрез оргазны;
- дизайнерский картон, кардсток и бумага;

Сегодня на примере одной открытке покажу вам различные применения ножей и папок. Начнем с бордюрного ножа от Tim Holtz Sizzix, подобные предназначены не только для вырубки кардстока и бумаги, но так же переплетного картона, а еще ткани… На последнем и остановимся. Я прокатила через вырубную машинку несколько отрезов органзы, сложенных вдвое. Все отлично прорезалось:
Такую вырубку можно использовать по-разному, тут все зависит от самого бордюра. Можно сделать элемент декора, например, цветок  или свадебное платье - скрутив получившиеся полоски. Мой нож для цветка не подходит, зато с его помощью можно придать воздушность и нежность работе, накладывая один слой вырубки на другой. Будущую открытку я себе видела примерно такой, добавив кружева и тесьмы:
Теперь примемся за фоновое тиснение. Моя открытка 14,5х14,5 см и значит фоновая подложка 14х14 см. Тут встает вопрос – как же сделать тиснение на всей подложке, если стандартный размер папки для тиснения около10х15?
Обычно я делаю так: тисню с одной стороны листа, потом переворачиваю – и тисню с другой.
Тут главное учесть, чтобы в дальнейшем  стыка от тиснений не было видно и он спрятался под другим декором. Не для всех пластин это важно – бывают такие, что рисунок в стыке как бы будет продолжаться, вроде узора, например если теснить такими папками. Выбранная мною папка хоть и тоже с узором, но, к сожалению, с каемкой по краям. Поэтому у меня стык точно будет виден – его и спрячем под вырубку из органзы.
Далее, на получившийся тисненный фон будем клеить вырубку из органзы. Удобнее всего посадить ее последовательно на двухсторонний скотч посередине, а по краям пришить:
Пристрачиваем и обрезаем лишнее в край:
Получившаяся заготовка уже неплохо смотрится. Но открытка у меня подразумевается свадебной, а значит нарядной и торжественной, поэтому хочется внести в декор какую-нибудь нарядную рамочку. В моих скрап-запасах не оказалось не одного ажурного ножа под рамку и пришлось импровизировать. Я сделала три заготовки: две рамочки набором ножей Spellbinders Shapeabilities Dies Fancy Tags 2 и одну ножом из набора Spellbinders  Nestabilities Dies Labels 8, которую дополнительно протиснила папкой из набора Thank You Set от Sizzix.
Первые две рамки пойдут на украшение последней, поэтому я их немного покромсала и затем приклеила на основную.
Из лоскута той же органзы сделала цветок:
И остались маленькие штришки: распечатать и вырубить поздравительную надпись и приклеить стразы. И еще раз покажу как все смотрится вместе:

Творить, мечтать, вдохновлятся. 
Каждый день с МаркаДекор!

5 комментариев: