воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Вырубка и тиснение: все самое интересное!

Здравствуйте, дорогие наши читатели и гости блога! 
Этот месяц в нашем блоге посвящен вырубке и тиснению. Наш дизайнер Юлия (YuliaM) подготовила для вас интереснейшую статью на эту тему. Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!
А знаете ли вы, что вырубка, а соответственно и машины для вырубки, используются во многих отраслях промышленности? Да и появились эти машины впервые отнюдь не для нужд занимающихся рукоделием. Как бы там ни было, нам интересны именно те агрегаты, что позволяют создавать шедевры из бумаги.
Как же тогда все начиналось?
В начале 1800-ых годов издатели выпускали так называемые карточки-картинки (picture sheets), которые были не раскрашены (или за отдельную цену раскрашены вручную) и продавались в книжных магазинчиках или лавках, торгующих канцтоварами.
Первые разноцветные высечки (scraps/reliefs/die cuts/chromos), если их можно назвать высечками в нашем понимании) пользовались большой популярностью во время Викторианской эпохи.  
Считается, что такие высечки, покрытые эмбоссингом или просто глянцевые, впервые попали в Великобританию в 1850-ых годах и очень быстро стали популярными, как дополнительное украшение для рождественских открыток и валентинок.Очень часто на них изображались определенные исторические или популярные события того времени.

Вскоре появились небольшие листы - хромолитографии (отпечатки) прямоугольной формы, которые можно было вырезать в точности, как марки тех времен.
После распечатки высечки покрывались слоями желатина и резины, что придавало им глянец, потом следовал эмбоссинг, который придавал изображению вид 3D картинок. Завершающая стадия - отсечение ненужных участков и соединение картинок в так называемые "сетки", на которых зачастую значилось имя производителя.
С 1870-ых до начала 1900-ых годов такие высечки пользовались огромной популярностью как среди взрослых, так и среди детей. Их покупали за карманные деньги, бережно хранили, о них мечтали. В альбомах можно было увидеть множество высечек, изображающих животных, цветы, политиков, исторических личностей, клоунов, полисменов и многое-многое другое. С помощью таких высечек, а также тиснения создавались настоящие открытки-шедевры
Как же появились первые высечки? Оказывается, все началось в середине 1800-ых годов, и как это не удивительно - с обувной промышленности. Изобретение станков для вырубки существенно облегчило работу сапожников, которые перестали тратить огромное количество времени на вырезание вручную множества одинаковых деталей.
В начале 1900-ых годов появились первые машины для вырубки (для производственных нужд обувной же промышленности), отдаленно напоминающие современные агрегаты. А вскоре уже научились делать вырубку из металла, пластика и даже продуктов питания.

Прошло несколько десятилетий прежде, чем появились машинки для вырубки (уменьшенные копии производственных станков), которые можно было использовать в домашних условиях. А вскоре можно было уже опробовать ручные резаки, а потом и небольшие машинки для вырубки, которые ставились на стол. Именно эти машинки и стали родителями всех известных в скрапмире бигшотов и каттлбагов.

Сложно было найти того, кто первым выпустил машинку для нужд скрапбукеров. Но мне это удалось. Правда, эта первая машинка была выпущена для учителей - в американских школах машинки для вырубки активно используются в образовательных целях.
Вот она, Ellison Original LetterMachine, первая ручная машинка для вырубки, выпущенная компанией Ellison где-то в 1977 году.
Сегодня эта компания является лидером в производстве машинок для вырубки, а также ножей (более 10 000 наименований), именно основатели этой компании LaDorna и Bob Eichenberg превратили первую Ellison LetterMachine в серию незаменимой продукции. К стати, всем нам известная Sizzix является дочерней компанией Ellison.

Вот и подошли мы к самим машинкам для вырубки и тиснения - механизмам, о которых втайне мечтает каждый скрапер. Я не буду останавливаться на описании различных производителей и марок машинок, а также их характеристик - для этого понадобится цикл статей. Приведу лишь основные, на мой взгляд, факты, которые помогут сориентироваться в богатейшем разнообразии этих приспособлений.
Итак, на сегодняшний день существуют не только механические машинки для вырубки и тиснения, но и электрические. Кроме того, с помощью современных продвинутых машинок можно самому создавать макеты вырубки, вырубать и тиснить уже раскрашенные изображения. Возможности безграничны.
Лидеры производства машинок для вырубки и тиснения:
Sizzix - компания, предоставляющая, пожалуй, наиболее широкий выбор машинок для нужд скрапбукинга, которые, к тому же, соответствуют показателям цена-качество. Наиболее популярные машинки: Sizzix Big ShotSizzix Texture Boutique Embossing MachineSizzix Big Shot ProSizzix VegabondSizzix SideKick, Sizzix Eclips.



Provo Craft - компания, выпускающая несколько разных линий продукции для различных видов творчества. Лидер продаж - Cuttlebug Embosser and Die Cutter. Широкой популярностью также пользуются электрические машинки этой компании, работающие от компьютера.

Spellbinders -  крупный производитель папок для тиснения и ножей для вырубки. Ну и конечно же, их незаменимая машинка -  Spellbinders Grand Calibur.
Компании, еще не покорившие просторы СНГ
QuicKutz - компания, которая всего за несколько лет завоевала прочное место на рынке товаров для тиснения и вырубки. Их машинка Epic Six появилась в 2010 году и уже нашла своих поклонников.
Xyron - производитель электрической машинки Wishblade Die Cutting and Embossing Mashine, подключаемой к компьютеру.
Что же нужно для того, чтобы тиснить и вырубать необыкновенную красоту? Во-первых, сама машинка. Во-вторых, пластины и маты. В-третьих, папки для тиснения или ножи для вырубки (или картриджи , если машинка работает от компьютера) .
О тиснении можно почитать в моих статьях здесь и здесь.
А сейчас я подробнее остановлюсь на ножах для вырубки.
Широкий ассортимент ножей представляют такие производители, как SizzixSpellbindersHeartfelt CreationsMagnolia, Memory Box, QuicKuts.
С помощью таких ножей можно получить вырубку разнообразной тематики и формы. Вот далеко неполный список всего возможного:
- кулинарная тематика: посуда;
- мужская тематика: шестеренкиавтомобили;
детская тематика;
- музыка: ноты, музыкальные инструменты;
кино;
различная техника;
- ножи для создания конвертовподарочных пакетовчемоданчиковкоробочектортиковдомиков и даже гробов;

А напоследок хочу предложить вам несколько способов использования высечек.
Использование высечки без дополнительной обработки - самые простой и часто эффектный способ, особенно, если вырубка сделана из различных материалов
 Оформление фотографий
Комбинирование нескольких разных высечек для создания новой неповторимой формы

Декорирование высечки. Возможности безграничны: краски, кракелюры, глиттеры, оклеивание скрап-бумагой или тканью, декупаж, украшение жемчужинами или стразами.
Создание полноценной картинки или инсталляции
Создание подвески или украшения
Декор
 (источник)
(источник)
Создание букетов
MarkaDecor
Создание интересных эффектов с помощью разрезанных высечек
Использование высечки в качестве маски или трафарета

И еще бесконечное количество возможностей, зависящих только от вашей фантазии и жажды экспериментов.
В Интернете много статей, посвященных каждой отдельной машинке. Видео и мастер-классы по их использованию вы можете найти на youtube самостоятельно. Вскоре вы сможете найти видеоролики по использованию машинок в видеоматериалах Markadecor на русском языке на youtube.
Советую также посетить галереи и блоги ведущих производителей в таком необъятном мире вырубок и тиснения - там вы найдете неиссякаемый источник вдохновения.



Творить, мечтать, вдохновлятся.  
Каждый день с МаркаДекор!

10 комментариев:

  1. Какая интересная статья! И сколько труда, чтобы собрать всю информацию и чудесные примеры. Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за прекрасную и полезную статью)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо огромное,Юлия,за просвещение!!!!Очень интересно было почитать!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Такая нужная статья.Можно вопрос?У меня Cuttlebug,я видела в продаже ножи от Биг-шота,подходят ли они?Смущает их большая толщина

    ОтветитьУдалить
  5. Подходят все Bigs, Original, Sizzilitsб Strip - все подходят.

    ОтветитьУдалить
  6. Так приятно читать такие профессиональные статьи на русском языке! Это я как филолог говорю ;) Статья очень информативная, много иллюстраций... кто с чем не был знаком, познакомился :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. какая умничка!
    очень интересно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Да, Юленька, - ты постаралась на славу, столько информативно-наглядного материала! А почему не включила в обзор новые машины? Сейчас, в том числе и на российском, рынке новые появились - Fiskars Fuse Creativity System и Joy!Crafts (будет поставляться фирмой Гела), и их тоже можно добавить. Кстати, ещё одна машина Wizard Spellbinders очень напоминает конструкцией и принципом работы самый первый от Ellison, о котором ты так чудесно рассказала, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Елена, здравствуйте.
    Fiskars Fuse Creativity System и Joy!Crafts пока не освещали, т.к. машинки новые и слишком мало отзывов, чтобы понять как надолго они задержатся на рынке.. Отдельно можно выделить Cricut машины, которые используют во всех видах творчества, но об этом позже..
    Wizard Spellbinders давно вышла из производства и заменена Spellbinders Grand Callibur насколько мне известно. Но принцип работы ее был тот же - это абсолютно верно.
    Машинки Ellison? работающие по системе Wizard Spellbinders существуют и по сей день, в основном ими продолжают пользоваться в школах и детских садах ( в Америке точно).

    Спасибо большое за Ваши замечания!

    ОтветитьУдалить